心理健康教育中心心理服务项目

心理健康教育中心为全校学生提供以下服务:
       1.《大学生心理健康》素质教育课
      每年为大一学生开设《大学生心理健康》课程,内容包括新生心理适应、自我探索与人格成长、家庭关系与心理健康、漫谈爱情心理发展、自我规划与管理、进入情绪资本的年代、认知重塑与压力转换、和谐人际关系、学习与适应、阳光心态、危机管理、生命教育、心理资本与内在资源等。
       2.心理健康知识讲座
      每年邀请校内外专家学者为我校师生举办不同主题的心理健康知识讲座,包括新生适应、人际交往、恋爱与性心理、心灵守护、幸福人生等。
       3.心理测评
      每年新生入学后,开展心理普查,建立学生心理健康档案,并为有需要的学生提供针对性的咨询与辅导。
       4.个体心理咨询
      中心免费为全校学生提供心理咨询服务,来访者须提前一个工作日预约咨询,每次咨询时间五十分钟。
咨询地址:东校区综合楼C区103室/204室
                西校区十一公寓(女寝)125室
咨询电话:0431—85250150 / 85250031
       5.团体心理辅导
      中心不定期针对不同学生群体组织各类团体心理辅导,主要包括新生适应、认识自我、人际关系、团队协作、时间管理等方面,并通过中心网站、微信公众平台、宣传海报等方式发布招募信息。
       6.成长团体
      中心每学期招募人际动力成长团体,团体聚焦于“此时此刻”的人际互动,透过组员间的冲突与连结,交流和反馈,接受自我与尝试新行为,学习关于依恋、连结、压力和冲突的应对策略,识别旧有的不良关系模式,建立新的人际模式,进而促进成长。团体每期招募8-10人,通过中心网站、微信公众平台、宣传海报等方式发布招募信息。
       7.心语信箱
      第六教学楼一楼、综合楼C区一楼、图书馆一楼半均设立了心语信箱,学生可以通过写信的方式诉说心中的烦恼。中心老师将认真阅读每一封来信,如果需要回复,须在信中注明,并于投递信件的下星期二之后的工作时间到综合楼C区103室领取回信。
       8.心理健康教育中心网站
      网站面向全校师生发布信息、传播知识、沟通交流,包括中心概况、心理测试、心理咨询、心理百科、学院风采、中心动态、心理课程、网络预约、你问我答、友情链接等版块。
       9.“长大心生活”微信公众平台
      中心建立了“长大心生活”微信公众平台,主要包括心灵解码、图书电影、心词解说、你问我答、心理服务、中心简介,心理团队,心理动态等版块。