心理学与生活 | 全世界都在嘲笑你?
发布日期:2018年12月27日

    你害怕出错出丑么?

    我曾经很害怕。

    如果上课老师提到一个问题,不是十拿九稳,不敢举手回答,因为我害怕给出一个错误的答案,会惹得哄堂大笑;

如果要在很多人面前演讲,哪怕有了充分的准备,也会有一丝丝紧张,因为害怕会出什么差错;

如果来到一个新的环境,尤其是在人多的时候,总会束手束脚,非常拘谨,担心哪一个行为做的不对……

    总而言之,我害怕错误,害怕出丑,更重要的是害怕被嘲笑,害怕别人的眼光。甚至会因为这种害怕,而束缚自己。而且我慢慢发现,其实身边很多的人也和我一样,同样在意别人的眼光,同样小心翼翼地生活。

    在影视剧中也不乏这样的一幕:参加活动前特别紧张的主人公,还是不幸在大家面前出了丑,然后她再看所有人,都觉得大家在用异样的眼光看自己,觉得窃窃私语的人们一定是在背后嘲笑她,最后的结尾莫过于捂脸落荒而逃,而可能事后好几天都不愿意出门见人。

    现实生活不会像影视剧那么夸张,但是害怕犯错误的心态,的确会让人事前紧张不安,事后耿耿于怀。更有甚者,留下长久的阴影。

但是,大家真的会那么关注你的错误吗?出丑之后大家真的都在嘲笑你吗?

    心理学家汤姆·季洛维奇(Tom Gilovich)曾经做过一个有趣的实验:他将学生分成数组,在实验室里做任务,抽取了其中一组学生,让他们穿上印有尴尬图像的T恤。任务结束后,调查显示穿着尴尬T恤的学生认为50%的人注意到了他们的窘境,但实际仅有25%的人。而且后续将此次实验的录像拨给未参加实验的同学,注意到的也只有25%。在进一步的实验中,穿上印有诸如鲍勃·马力或者马丁·路德·金头像T恤的学生仍然相信有50%的人注意到他们的衣服,而这次的调查结果只有10%

    人类个体往往会把自己看作一切的中心,并高估其他个体对自己的注意程度,不经意地把自己的问题放到无限大——这就是聚光灯效应。当我们出丑时,总以为大家都会注意到,其实并不是这样的,或许有人当时会注意到,可是事后也许就忘了,没有人会像你自己那样关注自己。

    所以,并不是全世界都在嘲笑你,而是你在和自己过不去,全世界并没有那么关注你。

    所以,即使某次公众行为上出了丑犯了错,也不必放在心上,因为大家其实并没有你想象的那么关注你的错误,或许你可以问问身边的人,还有多少人记得你那些年曾经出过的丑。

    所以,下一次,当你再因为担心出错而紧张不已的时候,告诉自己,这只是我给自己打了一道聚光灯而已,不要害怕,勇敢出发,做错出丑也没关系!

编辑:陈壮婷