国际教育学院心理健康教育中心工作制度
发布日期:2018年11月15日
     国际教育学院心理健康教育中心的工作网络是由党总支副书记彭威老师--心理辅导员栾双老师学院心理健康教育中心--班级心理委员共四级组成。
     一、工作宗旨
     国际教育学院心理健康教育中心以全院学生为对象,旨在培养学生良好的心理素质、预防心理障碍的发生、促进学生的心理机能、培养学生健全的人格、提高学生的心理素质。促使学生心灵得到呵护,让学生心理问题得到妥善解决,帮助学生更好的适应大学环境,学习上得心应手,专业上发挥自己的潜能。从而实现学校倡导的素质教育目标。
     二、心理健康教育中心队伍建设
     (1)党总支副书记彭威老师作为心理健康教育中心总负责人。
     (2)设立心理辅导员栾双老师,负责学院心理健康教育日常工作。
     (3)设立主任徐莲英协助老师并分配任务,进行监督和审核工作。
     (4)设立副主任陈勃成、吴厶,副秘书长张嘉怡、帖嘉伟,负责完成主任下达的任务,进行心理中心日常工作的执行和心理公众号的运营。
     三、工作内容
     (1)建立重点关注学生心理健康档案,定期进行干预和记录;
     (2)策划和组织学院学生心理健康教育的相关活动;
     (3)宣传和普及大学生心理健康教育知识;
     (4)定期给心理中心学生干部和心理委员进行心理常识和如何关注重点学生的培训;
     (5)维护和运行心理健康教育中心公众号;
     (6)每周二下午在学院心理咨询室进行心理咨询;
     (7)配合学校心理健康教育的相关活动。
     四、工作形式
     国际教育学院采用兼顾线上与线下、常规与专项、学校与学院、长线与短线的方式全面开展大学生心理健康相关的活动。
     线上部分主要在心理健康中心公众号“长大国际心天地”以在线视频的形式,向学生普及心理学的相关常识;线下部分为组织学生活动,开展各种心理学讲座和心理班会;
     常规活动是每年525心理活动月系列活动;专项活动是每学期学院的特色心理活动;
学校活动主要是每年新生入学心理测试、525心理活动月;学院活动主要是“青春引航,健康国际”心理系列活动、解忧杂货店以及青春心学堂;
     长线活动主要是心理系列活动;短线活动是心理班会等等。



长春大学国际教育学院心理健康教育中心