机械与车辆工程学院举办“心之所想,成长相随” 系列活动
作者:   发布日期:2023-12-15   浏览次数:

一、心理演讲比赛

为帮助大家更好地了解心理健康的重要性,机械与车辆工程学院于11月21日在大阶梯四教室举办“心之所想,成长相随”心理演讲比赛,引导广大青年学生正确地看待心理健康。学院新生辅导员曹瑞、专职辅导员陶炳臻、学办助理李东泽、部分学生骨干以及2023级全体新生参加了本次活动,由机械工程 23413 班班长周清泉担任本次活动主持人。

比赛过程中,参赛选手们围绕“心理健康的重要性”、“如何正确认识心理健康”、“维护心理健康的方法”等话题进行展示,参赛选手们分享自身故事和相关案例,饱满的热情和生动形象的表达深深触动了在座的每位观众。

最后,评委老师从主题立意、演讲结构、事例引用、表达感染力等方面进行了点评,并对参赛选手给出了建议,充分肯定了选手们精心准备和现场的精彩表现,对积极参与、组织本次比赛的同学们表示感谢。

本次比赛不仅宣传心理健康教育知识,引导学生理性看待挫折与压力,提升了学生的心理调节能力。同时,为学生提供了一个展现自我、提升自我的机会和舞台,把心理健康教育工作与学生校园文化生活紧密结合。愿同学们通过本次比赛能够有所感悟,有所成长,成就更好的自己 !

二、心理观影活动

为提升大学生的心理健康素质,营造人人关注心理健康的氛围,机械与车辆工程学院于11月14日开展“心之所想,成长相随”观影活动,2023级新生在第六教学楼多媒体五、六集体观看了电影《雨人》。

观影过程中,同学们认真专注,随着剧情的起伏将感情逐渐渗入到电影中每一位角色身上。《雨人》让大家知道我们拥有人间最宝贵的东西——亲情。我们要真正去审视自己对于亲人的态度,应该真正去爱。我们应该去慢慢并且大胆的去表达爱,而不是将小的痛苦和压力放大。另外我们的社会并不完美,有着各种各样的弱势群体,我们应该去给予关爱。

本次观影活动有助于在我院学生中营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围。学会自我调整,一个健康的心态对于心理是一个良好的开端,心理是一个积极向上的人,心态决定生活。提倡尊重和关爱每一个人的价值观,强调人们需要互相尊重、关爱和支持,才能建设一个更加公正和和谐的社会

三、主题班会活动

四、心理宣传活动

五、主题心理素质拓展活动