心灵解码

抗击肺炎,我们要做和不要做的十件事情
作者:   发布日期:2020-01-31   浏览次数:

作为新时代的大学生,在抗击新型肺炎的非常时期,我们应该“心中有数”:获取有效信息,理解当前形势,充分把握好这段时间,尝试去创造出一些除了“不给国家添麻烦”之外的意义。

在这里,我也梳理了一些大学生“要做”和“不要做”的十件事,供大家参考。

要做的十件事

1.平衡:保持正常学习生活规律,制定作息时间表,努力让自己过得充实而有意义。

2.休息:少看微信多扫地,少刷手机多看书,适当地断开网络,慢下脚步停一停,让心灵也休息一下。日出而作,日落而息,充足睡眠。

3.合理膳食:少荤多素,规律饮食,拒绝垃圾食品。勤喝水,不要等到渴了再喝。

4.清洁:专用餐具,专用口杯,注意个人卫生,保持手套和口罩卫生。

5.运动:每天运动两到三次,每次30分钟。可以从事适合室内的瑜伽、体操等。

6.沟通:话语是打开心灵的钥匙。主动与人沟通交流,主动提供并积极获取社会支持。

7.保持乐观:面对现实,尊重现实,乐观面对,举重若轻。

8.关注情绪:情绪需要被觉察,被理解,被接纳。心里难受,就意味着你需要被安慰,那就去求助。

9.起来:做自己喜欢做的事,做自己应该做的事。比如去阅读和写作,记录表达自己的心声。

10.获取与甄别信息:有节制地获取信息,关注权威媒体发布的信息,不信谣,不传谣。

不要做的十件事

1.混乱:无法合理掌控自己的情绪,持续出现注意力无法集中、吃不下、睡不着等情况,学习生活陷入混乱,这个时候,请及时拨打北大心理援助热线010-62760521,让我们来帮助你。

2.沉迷:沉迷网络、玩游戏、刷视频,持续性无所事事。快停下来,你需要尽快调整自己的生活状态。

3.暴食:食欲降低或暴饮暴食,通常伴随着一些情绪问题的出现,需要引起重视。

4.漠视:最忌讳的是漠视现实,不注意个人卫生,不屑于自我防护,对自己和家人不负责任。

5.慵懒:身体的免疫系统和免疫能力需要适当的运动来保持和唤醒,切忌慵懒不动。

6.自闭:自闭也是情绪上难受的一种状态,需要透过各种方式,以自己的节奏慢慢走出来。

7.消沉:积极乐观的态度,能够帮助我们有力应对,而消沉被动,更容易让疾病乘虚而入。

8.否认:无论是恐惧还是麻木,从本质上来说都是一种应对。更重要的是,你能够理解和接纳自己的应对。被安慰,被支持,非常重要。

9.空虚:生而为人,我们有着表达生命能量的需要,而你需要做的是建设性地,有意义地去表达。而不是让自己的生命能量被浪费,无所事事。

10.恐慌:一定程度的恐慌也许在所难免,但你需要识别,并且通过一些方法和策略,让自己努力保持一个平衡的状态。