2014级研究生适应团体心理辅导顺利举行
作者:   发布日期:2014-10-31   浏览次数:

10月31日,心理健康教育中心为我校第一批硕士研究生在综合楼A区104教室组织了一场别开生面的适应团体心理辅导活动。研究生辅导员李宏峰和近三十名研究生同学全程参与了此次活动。
团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。
针对我校研究生入学以来集中出现的心理问题,此次团体心理辅导分为六个环节,即热身活动、面对现实、接受现实、重树希望、感受支持、憧憬未来。整个活动历时九十分钟,通过层层深入的活动安排,不仅增加了同学之间的交流和了解,引发了同学们对过去、现在和未来的思考,而且使同学们在轻松快乐的氛围中,学会了面对现实、接受现实、乐观生活、规划未来。
此次活动受到了师生们的一致好评,既拓展了我校心理健康教育工作范围,也为研究生心理健康教育工作开拓了良好局面。
采写:周婷 审稿:王剑飞

热身活动(摄影:林先俊)

心理活动“承诺与责任”(摄影:林先俊)

心理活动“穿越电网”(摄影:林先俊)