学校召开2024春季学期心理辅导员工作会
作者:   发布日期:2024-04-19   浏览次数:

为进一步强化校院两级心理育人合力,扎实做好春季学期学生心理健康教育工作,4月18日,召开春季学期心理辅导员工作会议。心理中心老师、各学院心理辅导员参加了会议,会议由中心心理健康教研室科长周婷主持。

1405B4

周婷结合前期工作情况,对日常心理问题排查及跟踪管理方法、技巧和注意事项进行了具体要求;对2024“心晴四季”心理健康教育活动进行了详细解读;就学校“第十六届心理健康宣传月”活动安排做了说明和号召。中心老师赵旭介绍了3月份开展的春季心理健康测试工作情况,帮助辅导员老师进一步明晰工作职责、工作内容和工作流程,更加科学、规范、有效地开展学生心理工作。

10CAEE

随后,中心主任陆明就如何做好心理健康工作提出三点注意事项:一是思想要重视,投入精力、全员发力。学院要把握心理育人工作对学校人才培养和学生健康成长的重要性,全力培育朋辈骨干力量,使“院-班-舍”工作网络真正“活起来、强起来”。二是行动要扎实,细致深入、开拓思路。一方面,要扎实做好无遗漏的心理动态摸排,及早发现危机倾向、风险隐患,使发现工作超前化,全方位守住安全底线;另一方面,要以“心晴四季”心理健康教育活动为心理工作关口前置的重要工作载体,深挖五育元素,创新活动形式,提升学生心理健康素养。三是能力要提升,加强学习、科学研究。全体学工人员要认真学习国家及学校关于心理健康工作的各类文件,领会文件精神,不断拓展工作思路,创新工作举措;要认真对待每一次业务培训学习,加强工作交流,补齐各项短板弱项,持续提升心理工作履职能力,以实际行动为学生的健康成长保驾护航。

采写:周婷

审稿:陆明