如何正确处理宿舍关系 这份攻略请查收
作者:   发布日期:2022-11-11   浏览次数:

宿舍是大学里小小的一方天地,却是承载了大学生活最多回忆与归属感的地方,更是人际交往问题集中的场所。宿舍里有朝夕相伴的舍友,有欢声笑语,也有鸡毛蒜皮的小事和一触即发的矛盾。

那我们要如何在平时建立良好的宿舍关系,尽量避免宿舍矛盾产生或解决宿舍矛盾呢?

一、学会尊重

尊重是人与人之间交往的重要法则,适用于各个年龄阶段的人,即使关系再亲密,也不能忘记这一点。大学宿舍的人可能来自五湖四海,性格、爱好、习惯都有比较大的差别,要学会尊重,互相理解。另外成年人都看重个人隐私和空间,大学生也要尊重别人的隐私,不要随便翻别人的东西,更不能把别人的隐私告诉他人。

二、理解包容他人

大学宿舍里的同学,来自五湖四海,文化背景、生活习惯都存在差异,我们每个人都要懂得换位思考,理解和包容舍友的习惯甚至小毛病,在不影响自己正常生活的前提下学会适应。

三、控制情绪

舍友不比自己的父母,不会因为你的臭脾气而对你一再包容,所以控制个人情绪是很重要的。在你发现和某个舍友处不来的时候,不要乱发脾气,而是要控制好自己,告诉自己还有很多朋友去爱你,以平淡心态处之,也就会慢慢习惯。

四、不建立“小团体”

无论是主动还是被动,一旦你建立小团体,很多事情就会变得复杂起来,人际关系就会很尴尬,一个寝室六个人五个小团体不是什么骄傲的事情,所以不要站队,不要集体孤立某个人,因为我们难以预测别人受,有些人心里不平衡什么事都会变得很疯狂。

五、改变心态,和舍友多聊聊

尝试着去改变自己的心态与看问题的角度,和室友们好好聊一聊,把曾经的不满与误会全部说清楚。我感觉这个方法过程会比较痛苦,但结果应该是好的。我相信大家都是通情达理的人,之所以变成现在剑拔弩张的样子,不是哪一个人的错,肯定是大家都有问题。也许是无心说了一句不好听的话,也许是无心犯下一个错。沟通后都是可以原谅和被理解的。

长春大学心理健康教育中心

2022年11月11日