雨人
作者:   发布日期:2021-06-05   浏览次数:

C62E

导演: 巴瑞·莱文森

制片国家/地区: 美国

类型: 剧情

语言: 英语


内容简介

查理·巴比特是洛杉矶一名青年汽车商,在家庭中父亲对他管教甚严。因为一辆车导致父子反目查理愤而离家出走,之后拒绝以任何形式与父亲联系。父亲的遗产最终并没有全部给查理,查理大失所望极其愤怒。他原以为自己是父亲唯一的财产继承人,而遗产受益者是长期住在该疗养院的雷蒙·巴比特。雷蒙患有自闭症,他不能以正常的方式与人交往,不能适应通常意义上的社会生活。

查理这才知道他还有一个哥哥,面对这个对金钱没概念却继承了三百万美元遗产的兄长,查理出其愤怒,他决定戏弄这个患有自闭症的兄长。在充满连串的磨擦争执和别拗的旅程中,使兄弟俩逐渐萌生出手足情,或者说找回了从前的亲情。一次雷蒙看到浴缸里注入的热水,突然又一次情绪失控大喊着:“热水会伤到小宝宝,绝不能伤害查理·巴比特”。查理才知道,原来存留在儿时模糊记忆里的雨人就是雷蒙,查理这才知道他曾经得到过多么深切地关爱和呵护,父母和哥哥为他做出了怎样的牺牲。虽然他对母亲没有一点印象,又不能觉察不擅表达感情的父亲的爱意。

一向对亲情观念冷淡的查理被深深触动了,对父亲的怨恨也冰消雪融,查理最终没能赢得雷蒙的监护权。不过这回查理在乎的不是那笔遗产了,他担心的是不能再次见到雷蒙。雷蒙将头抵在弟弟头上,用这种幼稚的方式表达他对弟弟的爱和依恋。






下一条:精神分裂症