敞开心扉,远离抑郁——经济学院第31期爱说会议室
作者:   发布日期:2017-11-21   浏览次数:

??? 刚进入冬季,由于天气变化,人的情绪波动大,常常是心理疾病发作的重要诱因。忧郁症是一种较为常见的“心理感冒”,常来得突然又隐密,如不能及时有效地调适,还会导致伤害自己或伤害他人的悲剧出现。11月16日,长春大学经济学院在综合楼A区402教室举办了第31期爱说会议室,此次活动以“敞开心扉,远离抑郁”为主题,活动以模拟心理剧表演“我们都是大演员”的形式展开。

??? 活动伊始,工作人员组织与会同学抽签选取本次模拟剧角色,并为大家分析角色设定的形象,让同学们更深入体会自己所扮演角色的心理特点。在短暂的理解剧本之后,“演员们”跃跃欲试。角色虽小,但大家都尽自己所能地将人物的忐忑不安、郁闷惆怅、不知所措以及最后重新对生活怀揣希望的心理通过神态、语言、动作表现出来,形象还原了剧本中的每个角色。模拟心理剧表演结束后,大家结合自己在生活中的所遇所感,交流了自己对抑郁症的看法。同学们表示,步入大学生活,面对新的环境,或多或少都会有一些困惑和迷茫,但只要积极乐观面对学习和生活,在遇到问题时多向老师和同学寻求帮助,就会远离抑郁,远离心理问题。

??? 最后,大家得出一致意见,预防抑郁症,除了去心理咨询室进行心理疏导、认知交流、发泄疗法外,同学们还要学会关注和调节自身情绪;明确自身价值,树立人生目标;善待自己,享受生活;学会寻求友谊的帮助,做好自我调适,轻松远离抑郁症。

采写:赵文婕 ?审核:李晓航