“疫”起行动18|疫情期间如何提升寝室人际关系
作者:   发布日期:2022-04-15   浏览次数:

近日来的疫情波动,可能打乱了你原有的生活学习计划,线下课转为线上课、配合防疫要求集中封闭管理......为了帮助同学们更好地应对变化的环境、有效地调整心态、不断提高心理自助能力,心理健康教育中心将定期推送线上心理自助资源。希望同学们可以从中找到适合自己的资源,将其运用到生活中,共克难关!

大学宿舍是一个很神奇的地方,来自不同地方的同学聚集在一个屋檐下,并一起度过宝贵的大学时光,但由于大家的性格和生活习惯等各方面的差异和日益紧张的疫情局势,导致部分同学的宿舍关系不良。建立和谐的宿舍人际关系的关键在于我们自身的努力,外因的力量再大也需要通过内因才能发挥作用。

01.学会换位思考

当我们置身不同环境的群体时候,只有换位思考,我们才能更好理解彼此的需求,通常来说,具有很强的换位思考能力,也是具有领导力的,因为他能充分理解他人的意图进行糅合组织, 而具有换位思考技能,你才可以赢得更多人的心,更重要是赢得所有人的尊重与认同。

02.学会包容与尊重

不要单纯以自己的标准来要求别人,要适当地改变自己。此外,高标准、高道德这些最主要是用来自律的,不能强制室友和别的同学,更不能"宽于利己,严于待人"。作为同一所大学同一个宿舍,我们要相互尊重,每个人都有自己的个性,不必去迎合他人,也不必贬低自己。

03.学会感恩

已所不欲,勿施于人。在一个寝室、一个班级、一所学校,宿舍相处很简单,就是做好自己的事,乐于帮助别人。所以,自己的事尽量不要麻烦别人。

04.学会控制防疫距离

学校宿舍内空间小,人员密集,所以应当经常开窗通风,保持室内的空气流通。宿舍内和公共区域每日要定时消毒,消毒时切忌过多喷洒酒精在空气和电源开关上。保持个人卫生,养成良好的个人卫生习惯,个人用品不交叉使用。就寝期间不串门,避免交流、聚集和接触其他人员。

图片

人际关系的好坏往往是一个人心理健康水平、社会适应能力的综合体现。对于正在学习、成长中的大学生来说,人际交往是生活的基本内容之一。培养良好的人际交往能力,不仅是大学生活的需要,更是将来适应社会的需要。

长春大学心理健康教育中心

2022年4月15日