我校举行2014年心理健康教育工作坊
作者:   发布日期:2014-09-29   浏览次数:
926日,心理健康教育中心为各学院心理辅导员和新生辅导员组织了一场别开生面的心理健康教育工作坊。

在本次工作坊中,学生工作处副处长张洪杰首先梳理了我校心理健康教育工作的现状,阐明了心理健康教育在学生工作中的重要性,提出了心理健康教育工作队伍建设的构想,争取在三年内实现心理辅导员专业化的目标。然后,心理健康教育中心专职教师周婷向各位辅导员介绍了本学期心理健康教育中心的各项工作,并就“新生心理健康状况调查”、“心理危机月排查制度”等工作进行了详细部署;为提高思想政治教育工作的针对性,有效预防各种心理危机事件的发生,系统讲解了学生工作中常用的心理咨询技能;并以案例分析的形式,对新生当中出现的生活环境适应问题、学习方式适应问题、人际关系适应问题、管理制度适应问题、角色转变适应问题等五种常见心理适应问题进行了分析和讨论,并提出了相应的心理干预对策。

工作坊是指1020人的小团体在主讲人的指导下,通过活动、讨论、短讲等方式,共同讨论某个话题,引导鼓励参会人员积极参与、创新,找出解决对策的方。本次心理健康教育工作采用工作坊的形式,不仅形式新颖、气氛热烈,也得到了全体参会人员的热情参与和积极配合,收到了较好效果。在轻松、热烈的氛围下,辅导员对心理健康教育工作有了新的认识,对心理咨询技能在学生工作中的应用有了具体了解,同时也为辅导员的日常工作提供了新方法,为辅导员的职业化发展拓展了新途径,这将对我校心理健康教育工作的全面有序发展起到重要作用。

采写:周婷 审稿:王剑飞

心理健康教育工作坊现场(摄影:杨亚光)