学校举办2015年辅导员职业素养提升系列活动专题培训
作者:   发布日期:2015-01-09   浏览次数:
2015年1月7日至8日,学生工作部在外国语学院二楼报告厅举办了2015年辅导员职业素养提升计划系列活动专题培训。学校全体学团工作人员以及就业指导课程任课教师、大学生心理健康教育课程任课教师参加了培训。这是我校落实教育部《高等学校辅导员职业能力标准》的各项要求,进一步提升辅导员职业素养,提升辅导员育人能力的一项重要举措。
此次培训邀请了中国就业培训技术指导中心职业培训师、吉林省高校大学生生涯规划及就业指导专家、吉林大学方占仁博士,国家二级心理咨询师、国家心理咨询师培训师、吉林农业大学心理健康中心主任赵梓潼副教授,国家首批二级心理咨询师、吉林省心理咨询师协会副秘书长、长春中医药大学思政部主任门瑞雪教授,分别就大学生职业生涯规划和心理健康教育的基础知识与教学方法,结合自己多年的教育教学及指导咨询经验作了专题讲座,并与受训学员进行了互动交流。
近年来,我校辅导员队伍建设稳步推进,制定了《长春大学辅导员队伍建设实施细则》,在思想认识、体制机制、任务职责、人员选聘、培养提高、政策保障等方面,全面加强辅导员队伍建设工作。辅导员实行学校和学院双重领导、条块结合、以块为主的管理体制,形成了学校党委书记、校长亲自抓、分管党委副书记具体抓辅导员队伍建设,党委学生工作部负责队伍建设规划与实施,组织、人事、纪检等部门共同参与辅导员选拔、考察、培养的工作机制。各学院负责本院学生辅导员的直接管理工作,形成了各司其职、齐抓共管、条块结合、以块为主的工作格局,取得了显著成绩。截至2015年1月,我校共有专职辅导员48人,硕士以上学历人员占97.7%,中级以上职称的占58.3%,其中,国家心理咨询师4人,国家职业指导师7人,创业实训师4人,KAB创业讲师2人。
此次辅导员专题培训是学校2015年辅导员职业素养提升计划系列活动之一,旨在通过辅导员专题培训、论坛以及辅导员职业能力大赛等系列活动,提高所需要的专业修养和自身素质,交流工作经验方法,不断提高工作能力和服务水平,努力成为学生思想教育、心理健康教育、职业生涯规划与就业指导、学生事务管理等方面的专门人才,努力打造职业化、专业化、专家化的学生工作队伍。

采写:高萍 审稿:王剑飞

培训现场(摄影:王志宇)

吉林大学方占仁博士作报告(摄影:王志宇)

吉林农业大学赵梓潼老师作报告(摄影:王志宇)