心灵解码

很享受孤独,这在旁人眼里很奇怪吗?
作者:   发布日期:2021-03-14   浏览次数:

来源:网络转载 原创:华南师大心理咨询研究中心

弗吉尼亚·伍尔芙《到灯塔去》里面有个独处的细节特别美妙感人:独自一人,一切外扩的、绚丽的、语言的存在和行为都消失了;人怀着庄严感缩回自我,一个楔形的隐秘的内核,是别人所看不见的。

尽管她直挺挺地坐着,仍继续在织袜子,但正是这样她感受到了自我;而这个摆脱了一切身外附属之物的自我,可以自由地从事最奇特的冒险。

此刻我一个人在公园散步,身心逐渐放松,自在而愉悦,白天上班的各种疲惫,一下都灰飞烟灭了。虽然在夜晚,感觉空气有如晨间清新。

以及制作自己的模板

春天的雨好像怎么都下不完,把冬天赶走之后,淅淅沥沥的雨带来了让人浑身不自在的南方潮湿。

但是上一年没有欣赏到的华师春天,依然在这一个春天里如期盛放。不同的颜色在学校绽放着。

“好美啊”这样想着,我掏出手机找好角度擦咔了一张,按开相册,觉得满意之后,再把手机放回兜里。

不是为了与谁分享,只是此时此刻的美丽,我想要为我自己保存下来。

很享受一个人的时间,尽管大家管这叫孤独,尽管这在别人眼里。或许很奇怪。

@网易看客:

他们也许不是真的孤独,只是恰好置身于独处的情景,然后被附着上一点孤寂的色彩罢了。不过,在偌大的城市,谁没有过独自一人的时刻?

独处(solitude),最初指的是“空间内的独自一个人”,指信息与情感都没有与他人直接交流的状态,同时也出于一种开放的、反省的心态,在特定空间内与其他人没有直接的互动。

对于个体而言,独处有着重要的意义。心理学的观点上,认为个体需要通过独处寻求内心的平静,进行自我探索,独处是一种成长性需要。根据马斯洛需要层次理论, 独处可被视为高层次需要的一种, 和自我实现需要有着很大的联系。可见,独处有主动积极的内涵,它与寂寞和孤独感有着显著的区别。

人之需要独处,是为了进行内在的整合。有无独处的能力,关系到一个人能否真正形成一个相对自足的内心世界,而这又会进而影响到他与外部世界的关系。独处的状态只是一个中介,在周遭无人的时间里,我们接纳自己,与真正的自我产生联系。

独处能维持一种恰到好处的人际距离

拥有独处能力的人,通常并不害怕“孤独”,也不会主动寻求孤独。他们不会在独自一人的时候感到恐惧、自怨自艾或坐立不安;也不会迫切地希望远离人群,与世隔绝。

他们总能与他人保持一种恰到好处的距离,既不会过度依赖他人,也不会断绝与外界往来。既能相互联系,但又能保持着各自的独立。

独处能让人拥有更“真实的”亲密关系

高程度的独处偏好与积极健康的生活状态高度相关,且常伴有良好的人际适应能力, 更能在独处时感到舒服自在, 其幸福感、生活满意度更高, 抑郁及身体症状愈少, 这些人在面对压力时能从容地从人际接触中暂时退出, 并通过独处自我反省和充实。

独处让我们不必依赖另一半,也不会对伴侣感到患得患失,不会把伴侣当做安抚内心的不安全感、或是满足自己一切需求的工具。正如周国平所说:"相比于社交,独处绝对是一种能力。”

@Q:

坦白说,在独自一人的时刻里,我也会感到不安和烦躁,在不如意的时候,也会像普通人一般生气,发牢骚,因为做不出抉择而埋怨自己的次数比比皆是,但我还是不感到孤独。因为在我看来,一个人呆着的时光里,我能更坦然的面对自己。

被人际关系困扰的人不在少数,但我们总要明白,人生的本质是一个人活着。

要完全跟一个人发生关联,人必须先跟自己发生关联。如果我们不能拥抱自身的孤独,我们就只是利用他人作为对抗孤独的一面挡箭牌而已,只有当人可以活得像只老鹰,不需要任何观众,才能爱慕地转向另一个人。只有那时一个人才能去关心另一个存在的成长。

张爱玲把“我敢在你的怀里孤独”理解为:“当我们可以很幸福地躺在别人怀里的时候,我们还能同时保有自我。”只有当我们接受独处之后,我们才可以完全成为自己,永远把爱自己作为一生的课题。